Trending

Purbaya Yudhi Sadewa: RI Hampir Lepas dari “Kutukan” Pertumbuhan 5 Persen

SOSOK: Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa - Foto Dok Istimewa

RILISKALIMANTAN.COM, JAKARTA – Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa, optimistis Indonesia berada di ambang keluar dari stagnasi pertumbuhan ekonomi di kisaran 5 persen yang bertahan selama satu dekade terakhir.

Optimisme tersebut didorong capaian pertumbuhan ekonomi pada kuartal IV 2025 yang mencapai 5,39 persen, lebih tinggi dibandingkan rata-rata tahunan 2025 sebesar 5,11 persen.

“Angka terakhir pertumbuhan ekonomi kita kan 5,39 persen, hampir pasti kita sudah break dari kutukan pertumbuhan 5 persen,” ujar Purbaya dalam Simposium PT SMI 2026 di Jakarta, Rabu (22/4/2026).

Ia menilai capaian tersebut cukup signifikan, terutama di tengah tekanan global yang masih tinggi, mulai dari konflik geopolitik, fragmentasi rantai pasok, hingga suku bunga global yang bertahan tinggi.

“Kondisi global saat ini tidak stabil, konflik geopolitik meningkat, supply chain terfragmentasi, suku bunga global masih tinggi atau higher for longer, banyak negara mengalami perlambatan pertumbuhan ekonomi,” tuturnya.

Menurutnya, ketahanan ekonomi Indonesia dalam situasi tersebut menunjukkan kebijakan fiskal yang diterapkan pemerintah berjalan efektif.

Purbaya juga menegaskan bahwa pertumbuhan ekonomi tidak boleh dianggap terjadi secara otomatis tanpa upaya serius dari pemerintah.

“Ke depan harusnya kita bisa tumbuh lebih cepat dari 5 persen. Saya enggak suka kisaran 5 persen,” katanya.

Ia menambahkan, pertumbuhan di level tersebut justru dapat memberi kesan minimnya terobosan kebijakan.

“Kalau enggak ngapa-ngapain tumbuh 5 persen saja. Jadi kalau 5 persen kelihatannya kita enggak ngapa-ngapain. Jadi kita akan ciptakan pertumbuhan yang lebih cepat,” ujarnya.

Sumber: Inews.id

Lebih baru Lebih lama