![]() |
BICARA: Kepala Pelaksana BPBD Balangan, Rahmi, menyampaikan sambutan saat pembukaan Posko Induk Siaga Darurat Karhutla 2025 - Foto Dok Istimewa |
RILISKALIMANTAN.COM, KALSEL – Dalam upaya memperkuat pencegahan dan penanggulangan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla), Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Balangan mendirikan Posko Induk Siaga Darurat Karhutla 2025. Posko ini berlokasi di halaman kantor BPBD Balangan dan akan beroperasi hingga 30 September 2025.
Kepala Pelaksana BPBD Balangan, Rahmi, menyampaikan bahwa posko ini menjadi pusat koordinasi sekaligus tempat pemantauan perkembangan situasi karhutla maupun potensi kekeringan di wilayah Balangan.
“Setiap ada laporan munculnya titik api maupun asap, petugas yang siaga di posko akan langsung diterjunkan ke lokasi untuk melakukan pemadaman,” ujarnya, Sabtu (23/8/2025).
Untuk memaksimalkan peran posko, BPBD menugaskan Tim Reaksi Cepat (TRC) yang dilengkapi armada tangki air serta peralatan pemadam kebakaran. Kesiapsiagaan ini diharapkan mampu mencegah meluasnya kebakaran lahan yang berpotensi mengganggu aktivitas masyarakat.
Selain itu, keberadaan posko induk juga menjadi bagian dari strategi BPBD Balangan dalam memperkuat koordinasi lintas sektor, baik bersama aparat keamanan, relawan, hingga masyarakat.
“Fungsi utama posko ini adalah memastikan setiap kejadian bisa ditangani lebih cepat dan tepat, sehingga dampaknya bisa diminimalisasi,” pungkas Rahmi.
Penulis: Mardiana