Trending

Prabowo Instruksikan Bahasa Prancis Diajarkan di Sekolah

KUNJUNGAN: Presiden Prabowo bersama Presiden Prancis - Foto Dok Istimewa

RILISKALIMANTAN.COM, JAKARTA – Presiden Prabowo Subianto mengungkap rencana pemerintah memperluas pembelajaran bahasa Prancis di sekolah-sekolah Indonesia. Langkah tersebut disebut menjadi bagian dari persiapan menghadapi perubahan dan dinamika global di masa depan.

Pernyataan itu disampaikan Prabowo saat melakukan kunjungan kenegaraan ke Prancis dan menyampaikan pidato di Istana Elysee, Paris, Kamis (28/5/2026).

Dalam forum tersebut, Prabowo menilai kemampuan bahasa asing semakin penting di tengah hubungan internasional yang terus berkembang. Karena itu, pemerintah mulai memberi perhatian terhadap pengajaran bahasa Prancis di berbagai jenjang pendidikan.

“Saya sudah instruksikan bahwa semua tingkatan sekolah-sekolah Indonesia harus belajar bahasa Prancis, melihat perkembangan dunia ke depan,” kata Prabowo seperti dikutip dari tayangan YouTube Sekretariat Presiden.

Rencana tersebut disampaikan seiring meningkatnya hubungan bilateral Indonesia dan Prancis di sejumlah sektor strategis.

Menurut Prabowo, kerja sama kedua negara dalam beberapa tahun terakhir terus berkembang, mulai dari bidang pertahanan, ilmu pengetahuan, teknologi, hingga pendidikan.

Ia menilai sektor pendidikan memiliki peran penting dalam memperkuat hubungan jangka panjang antara Indonesia dan Prancis.

Karena itu, pengembangan pembelajaran bahasa asing dinilai dapat mendukung peningkatan kualitas kerja sama antarkedua negara di masa mendatang.

Selain membahas pendidikan, Prabowo juga menyinggung penguatan kemitraan strategis komprehensif atau Comprehensive Strategic Partnership antara Indonesia dan Prancis.

Ia optimistis hubungan bilateral kedua negara akan semakin konkret dan memberi dampak luas bagi masyarakat.

“Kita tentunya akan lihat dalam saat yang mendatang kerja sama yang lebih konkret, lebih seimbang, dan lebih berdampak,” ujarnya.

Dalam pidato yang sama, Prabowo turut membahas situasi geopolitik global, terutama konflik di Timur Tengah dan dukungan terhadap kemerdekaan Palestina.

Ia menyampaikan apresiasi terhadap sikap Pemerintah Prancis yang mendukung solusi dua negara atau two state solution sebagai upaya penyelesaian konflik Palestina-Israel.

Menurut Prabowo, Prancis menjadi salah satu negara Eropa yang aktif menggalang dukungan internasional bagi pembentukan negara Palestina merdeka.

“Saya juga sangat gembira bahwa Prancis salah satu pelopor yang mengajak banyak negara di Eropa dan di Barat untuk mendukung solusi dua negara, kemerdekaan Palestina,” kata Prabowo.

Ia kembali menegaskan posisi Indonesia yang mendukung penyelesaian damai dan keadilan bagi rakyat Palestina.

Prabowo menilai stabilitas kawasan Timur Tengah memiliki dampak besar terhadap kondisi global, termasuk sektor energi dan rantai pasok dunia.

“Indonesia tetap berpandangan, tidak mungkin ada perdamaian di Timur Tengah tanpa solusi dua negara, tanpa keadilan bagi rakyat Palestina,” ujarnya.

Kunjungan Prabowo ke Prancis menjadi bagian dari agenda diplomasi Indonesia untuk memperkuat hubungan bilateral dengan negara-negara mitra strategis di Eropa.

Sumber: Liputan6.com

Lebih baru Lebih lama