![]() |
| HARI BURUH: Secara simbolis penyerahan bantuan CSR PLN UIP3B Kalimantan kepada Pemerintah Kota Banjarbaru untuk mendukung penguatan relawan Masyarakat Peduli Bencana -Foto dok PLN UIP3B Kalimantan |
RILISKALIMANTAN.COM, KALSEL - Dalam rangka memperingati Hari Buruh, PLN UIP3B Kalimantan menegaskan komitmennya terhadap penguatan solidaritas sosial melalui penyaluran bantuan Corporate Social Responsibility (CSR) kepada Pemerintah Kota Banjarbaru. Bantuan ini difokuskan untuk mendukung program Masyarakat Peduli Bencana yang berperan dalam kegiatan kemanusiaan dan penanggulangan bencana.
Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis di Ruang Tamu Utama Wali Kota Banjarbaru sebagai bagian dari rangkaian program penguatan kapasitas relawan kebencanaan yang telah dijalankan sebelumnya.
Bantuan diserahkan langsung oleh General Manager PLN UIP3B Kalimantan, Riko Ramadhano Budiawan, didampingi Senior Manager Keuangan, Komunikasi dan Umum, Endah Trianingtiyas, kepada Wali Kota Banjarbaru, Hj. Erna Lisa Halaby. Turut hadir mendampingi, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Banjarbaru, Zaini, Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan Indra Adiwijaya, Kasi Pencegahan Harry Wibowo, serta Kasi Kesiapsiagaan Sugiyono.
Riko menyampaikan bahwa program ini merupakan bagian dari kolaborasi yang telah dilaksanakan bersama Yayasan Baitul Maal PLN dan BPBD Kota Banjarbaru dalam mendukung mitigasi bencana di wilayah operasional PLN.
“Dalam momentum Hari Buruh ini, kami ingin memberikan apresiasi tidak hanya kepada pekerja di sektor formal, tetapi juga para relawan yang selama ini berperan sebagai garda terdepan dalam aksi kemanusiaan. Melalui program ini, PLN berupaya memperkuat kapasitas mereka agar semakin siap dan sigap di lapangan,” ujar Riko.
Ia menambahkan bahwa kolaborasi tersebut juga berkaitan dengan upaya menjaga keandalan sistem kelistrikan, termasuk perlindungan terhadap aset strategis milik negara.
“Kami menyadari bahwa keandalan listrik sangat bergantung pada kondisi lingkungan sekitar. Melalui penguatan masyarakat, khususnya relawan kebencanaan, ini juga menjadi langkah preventif dalam menjaga aset ketenagalistrikan agar tetap aman dan beroperasi dengan baik untuk melayani masyarakat,” tambahnya.
Sebagai bagian dari program, PLN telah melaksanakan pelatihan water rescue bagi 50 relawan pada 5 Februari 2026 di Danau Seran. Selain itu, disalurkan pula 160 unit peralatan pendukung tanggap darurat dengan total nilai mencapai Rp200 juta.
Wali Kota Banjarbaru, Hj. Erna Lisa Halaby, menyampaikan apresiasi atas sinergi yang terjalin antara PLN dan BPBD dalam memperkuat kesiapsiagaan masyarakat.
“Kami mengapresiasi sinergi dan dukungan PLN dalam memperkuat kesiapsiagaan masyarakat. Momentum ini juga menjadi pengingat bahwa relawan memiliki peran penting sebagai bagian dari kekuatan sosial yang menjaga keselamatan dan ketahanan daerah,” ungkapnya.
Melalui kolaborasi ini, diharapkan kapasitas dan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana semakin meningkat, sehingga mampu merespons kondisi darurat secara cepat, tepat, dan aman, sekaligus memperkuat ketahanan daerah secara berkelanjutan.
Sumber: Rilis PLN UIP3B Kalimantan

