RILISKALIMANTAN.COM, KALSEL – Pemerintah Kota Banjarmasin melalui Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) menggelar Sosialisasi Pasar Modal dan Program UMARA (UMKM Maju Sejahtera) di Aula Kayuh Baimbai, Selasa (18/11/2025). Kegiatan ini bertujuan meningkatkan literasi dan inklusi keuangan para pelaku UMKM.
Acara dibuka oleh Sekretaris Daerah Kota Banjarmasin, Ikhsan Budiman, dan dihadiri Deputi Direktur Pengawasan Perilaku PUJK OJK Kalsel Abidir Rahman, Kepala Bagian Ekonomi Setdako Siane Apriliawati, Kepala Dinas Koperasi, Usaha Mikro, dan Tenaga Kerja H. Isa Ansari, serta pelaku UMKM dan pasar modal.
Sekdako Ikhsan menegaskan pentingnya pemahaman produk keuangan yang aman dan legal, terutama di tengah persaingan ekonomi yang semakin ketat.
“Di era digital seperti sekarang, kemampuan memahami produk keuangan dan akses pembiayaan yang aman adalah kebutuhan yang tidak dapat dihindari. Inilah yang kami dorong melalui kegiatan hari ini,” ujarnya.
Ia juga mengapresiasi sinergi TPAKD, OJK, perbankan, dan seluruh pihak yang terlibat karena dinilai memperkuat perekonomian daerah.
Program UMARA disebutnya sebagai langkah Pemkot untuk memperkenalkan alternatif pembiayaan yang sehat, termasuk pemanfaatan pasar modal.
“Kami berharap semakin banyak UMKM yang bisa berkembang, memperluas usahanya, dan meningkatkan daya saing. Pada akhirnya, kemajuan UMKM inilah yang akan mendorong pertumbuhan perekonomian kota kita,” tutup Ikhsan.
Usai pembukaan, OJK Kalsel melalui Abidir Rahman menyerahkan penghargaan kepada Pemkot Banjarmasin yang kembali terpilih sebagai TPAKD terbaik tingkat kabupaten/kota se-Kalimantan.
“Setiap kabupaten/kota sudah memiliki TPAKD dan memiliki program yang jelas, yaitu untuk menyejahterakan masyarakat di masing-masing wilayahnya,” ujar Abidir.
“Sebagai informasi, beberapa hari yang lalu Banjarmasin mendapat penghargaan sebagai TPAKD terbaik di wilayah Kalimantan,” pungkasnya.
Penulis: Realita Nugraha

