![]() |
| BICARA: Wali Kota Banjarmasin, H. M. Yamin HR, menyampaikan orasi ilmiah saat prosesi Wisuda Sarjana (S1) dan Magister (S2) STIE Pancasetia Kalimantan Selatan - Foto Dok Istimewa |
RILISKALIMANTAN.COM, KALSEL – Gelaran Wisuda Sarjana (S1) dan Magister (S2) STIE Pancasetia Kalimantan Selatan berlangsung penuh kehangatan di Restoran Lima Rasa Banjarmasin, Sabtu (22/11/2025). Ratusan lulusan resmi dikukuhkan dalam suasana haru yang dipenuhi rasa syukur dan kebanggaan.
Momen wisuda tahun ini semakin berkesan dengan tampilnya Wali Kota Banjarmasin, H. Muhammad Yamin HR, yang juga merupakan Ketua Alumni STIE Pancasetia, sebagai penyampai Orasi Ilmiah. Kehadiran Yamin menjadi pusat perhatian karena ia dianggap sebagai salah satu figur yang berhasil mengimplementasikan ilmu ekonomi dalam kepemimpinan daerah.
Dalam orasinya, Yamin mengingatkan bahwa kelulusan bukan titik akhir, melainkan awal perjalanan profesional para alumni dalam membangun Banua. Ia menekankan bahwa perubahan ekonomi yang begitu cepat menuntut generasi muda untuk memiliki daya saing, integritas, dan keberanian menciptakan gagasan baru.
“Wisuda adalah momentum menuju pengabdian yang sesungguhnya. Jadilah lulusan yang kreatif, inovatif, dan memiliki karakter kuat di tengah perkembangan ekonomi digital,” tegasnya.
Yamin juga menyoroti pentingnya adaptasi terhadap dinamika industri dan kemampuan mencetak peluang di tengah persaingan global. Ia mendorong para lulusan untuk tidak hanya mengandalkan ijazah, tetapi juga memperluas jejaring, membangun kepercayaan diri, dan menjaga nama baik almamater.
“Hari ini kalian membuka babak baru. Isi perjalanan itu dengan integritas dan inovasi untuk memberikan manfaat nyata bagi Banua,” ujarnya.
Selain itu, Yamin memberikan apresiasi khusus kepada para orang tua yang selama ini mendukung proses pendidikan para wisudawan.
Wisuda STIE Pancasetia tahun ini juga mencatat momen penting dengan diwisudanya Wakil Ketua DPRD Provinsi Kalsel, H. Kartoyo, sebagai Magister Manajemen. Kehadiran Kartoyo menjadi magnet perhatian karena komitmennya yang kuat terhadap peningkatan mutu pendidikan dan pengabdian masyarakat.
Dalam sambutannya, Kartoyo menegaskan bahwa belajar adalah proses berkelanjutan yang tidak pernah berhenti. “Pendidikan tidak berakhir pada gelar. Ini adalah pengingat bagi kita untuk terus meningkatkan kapasitas agar dapat memberikan kontribusi terbaik kepada masyarakat,” ungkapnya.
Ia turut memuji lingkungan akademik STIE Pancasetia yang dianggap mampu menjawab kebutuhan pemerintahan dan pembangunan daerah.
Prosesi wisuda berjalan lancar dan penuh kekhidmatan. Pihak kampus berharap lulusan tahun ini dapat menjadi bagian dari penggerak transformasi ekonomi dan pembangunan Kalimantan Selatan.
Orasi ilmiah Yamin menjadi penegasan bahwa STIE Pancasetia tidak hanya menghasilkan lulusan berijazah, tetapi juga calon-calon pemimpin dan inovator yang siap membawa Banua menuju masa depan yang lebih maju.
Penulis: Lita

