![]() |
Kick-Off Meeting Ekualisasi Data dan Informasi di Unisi Hotel Malioboro, Yogyakarta. Foto-Istimewa |
RILISKALIMANTAN.COM, KALSEL – Pemerintah Kabupaten Tanah Laut (Tala) melalui Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (Diskominfostasan) memulai langkah strategis untuk meningkatkan kualitas kebijakan pembangunan. Melalui "Kick-Off Meeting Ekualisasi Data dan Informasi" di Unisi Hotel Malioboro, Yogyakarta, Senin (15/9/2025), Pemkab Tala berupaya menyamakan persepsi dan standar data di seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD).
Acara ini dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Tanah Laut, H. Muhammad Zazuli. Kegiatan ini menghadirkan narasumber dari Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Kota Magelang, yaitu Kepala Bidang Statistik dan Persandian, Prianta Adi Wibawa, dan Pranata Humas, Cicilia Bintang Rizky.
Dalam sambutannya, Wabup Zazuli menegaskan bahwa ketersediaan data yang valid sangat penting di era digital saat ini. Data yang akurat menjadi fondasi utama untuk menyusun kebijakan yang tepat sasaran. Ia juga menekankan pentingnya keterbukaan informasi publik untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah.
"Kita juga harus memastikan keterbukaan informasi publik berjalan dengan baik, agar kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah semakin meningkat," ujarnya.
Zazuli juga mendorong penguatan kanal pengaduan SP4N-LAPOR! sebagai sarana aspirasi masyarakat. "Dengan respons cepat dan disiplin, kualitas pelayanan publik akan semakin meningkat," tambahnya.
Menurutnya, data yang baik, informasi yang terbuka, dan pengaduan yang responsif adalah tiga pilar utama untuk membangun Tanah Laut yang maju dan akuntabel.
Acara ini secara resmi dibuka oleh Wabup Zazuli, yang berharap seluruh SKPD semakin kompak dalam mewujudkan tata kelola data dan informasi yang lebih transparan dan akuntabel.
Penulis: Lutfi