![]() |
Asosiasi Futsal Provinsi (AFP) Kalimantan Selatan – Foto MC Kalsel |
RILISKALIMANTAN.COM, KALSEL - Asosiasi Futsal Provinsi (AFP) Kalimantan Selatan menyambut positif program Talent Detection yang digagas PSSI dan tim nasional futsal Indonesia untuk menjaring pemain muda berbakat dari daerah, khususnya kategori usia U16 dan U19.
Ketua AFP Kalsel, H Anwar Hadimi, menyebut program ini sebagai peluang emas bagi atlet futsal di Banua untuk unjuk kemampuan dan berkesempatan masuk ke skuad tim nasional.
“Kami menyambut baik gagasan tim nasional untuk mencari atlet potensial di daerah. Artinya, dengan konsep ini ada jaminan bahwa atlet-atlet dari Kalsel juga bisa dinyatakan dan berkesempatan masuk timnas U16 dan U19. Mudah-mudahan seleksi ini benar-benar mampu menyaring atlet kita yang punya kemampuan terbaik,” ujarnya, Senin (22/9/2025).
Pengusaha property di Kalsel ini mengatakan seleksi ini akan dilaksanakan secara berjenjang, mulai dari tingkat kabupaten/kota, lalu provinsi, hingga nasional. Setiap Asosiasi Futsal Kabupaten/Kota (AFK) wajib mengirimkan 10 pemain terbaik (masing-masing kategori usia), lengkap dengan biodata, posisi bermain, serta dokumentasi pendukung.
Sementara itu, Ketua Talent Scouting AFP Kalsel, Edy Susanto, menjelaskan bahwa seleksi akan mengikuti mekanisme resmi dari federasi.
“Luar biasa, tahun ini pemilihan timnas U16 dan U19 difokuskan lewat daerah. Direktur teknik, Coach Hector, mempercayakan AFK dan AFP untuk menyeleksi pemain berbakat. Saya ditunjuk sebagai ketua talent scouting untuk memastikan mekanisme seleksi berjalan sesuai aturan. Dari 13 kabupaten/kota, masing-masing akan mengirimkan minimal 10 pemain. Dari provinsi, 10 pemain terbaik akan dikirim ke tingkat regional, lalu diseleksi langsung oleh pelatih timnas,” kata Edy.
Tahapan seleksi ini akan berlangsung hingga Oktober 2025. Puncaknya, pemain yang lolos di tingkat regional akan masuk training center Timnas Futsal Indonesia U16 dan U19.
“Tahapannya sampai tiga kali. Ini peluang besar bagi pemain Kalsel untuk bisa membawa nama daerah di pentas nasional, bahkan internasional,” ungkap Edy.
Dengan mekanisme tersebut, AFP Kalsel optimistis banyak talenta futsal Banua yang mampu bersaing dan memberi kontribusi untuk timnas.
Sumber: MC Kalsel