![]() |
RAPAT: Pj Sekda Banjarbaru, Sirajoni, saat memimpin Rakor SKPD awal bulan Juni - Foto Dok Istimewa |
RILISKALIMANTAN.COM, KALSEL – Memasuki bulan Juni 2025, Pemerintah Kota Banjarbaru kembali menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) bulanan pimpinan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD), Senin (2/6/2025). Bertempat di Aula Gawi Sabarataan, Balai Kota Banjarbaru, rapat ini dihadiri oleh Penjabat Sekretaris Daerah Sirajoni, para kepala SKPD, camat, serta sejumlah pejabat teknis terkait.
Dalam arahannya, Sirajoni menekankan pentingnya sinergi dan koordinasi lintas sektor guna mempercepat pelaksanaan program-program prioritas dan inisiatif baru. Ia menyebut, Rakor kali ini menjadi momentum strategis mengingat proses penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) dan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun 2026 tengah berlangsung.
"Kita harus menyiapkan sejak dini berbagai aspek terkait keuangan daerah, pertanggungjawaban, hingga perencanaan anggaran tahun depan," ujar Sirajoni.
Ia juga menyoroti dinamika baru di lingkungan pemerintahan daerah dengan telah terpilihnya Wali Kota dan Wakil Wali Kota baru. Menurutnya, adaptasi terhadap visi dan misi kepemimpinan yang baru menjadi keharusan, termasuk menyesuaikan arah program kerja seluruh SKPD.
“Ini memerlukan kesiapan, kecepatan, serta ketanggapan dari seluruh jajaran. Kita akan melakukan breakdown bersama atas visi-misi tersebut agar dapat diterjemahkan dalam bentuk program nyata,” jelasnya.
Lebih lanjut, Pj Sekda juga mengingatkan pentingnya menjaga komitmen kolektif dalam membangun tata kelola pemerintahan yang efektif, efisien, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.
Rakor pimpinan SKPD ini merupakan agenda rutin Pemkot Banjarbaru yang digelar setiap bulan, bertujuan memperkuat koordinasi internal serta memastikan implementasi kebijakan daerah berjalan selaras dengan arah pembangunan yang telah ditetapkan.
Sumber: mediacenter.banjarbarukota.go.id