![]() |
SOSIALISASI: Sejumlah petani karet memperhatikan hasil formula pengental karet bernama KARAZ - Foto Dok Istimewa |
RILISKALIMANTAN.COM, KALSEL – Petani karet di Kabupaten Balangan kini bisa bernafas lega. Inovasi lokal bernama KARAZ Pengental Karet Super hadir sebagai solusi untuk mengatasi persoalan klasik bau menyengat pada getah karet. Produk ini dikenalkan oleh PT. Berkah Rukun Makmur (BRM) melalui serangkaian sosialisasi langsung ke desa-desa.
Salah satu sesi lapangan berlangsung pada Senin (30/6/2025), di mana warga diajak melihat langsung proses penggunaan KARAZ. Antusiasme pun terlihat tinggi, terutama saat peserta membandingkan hasil pembekuan getah sebelum dan sesudah memakai produk ini.
“Biasanya getah karet baunya menyengat saat membeku. Tapi setelah pakai KARAZ, tidak ada bau busuk lagi. Hasilnya bagus sekali,” ujar salah satu petani yang mengikuti praktik lapangan.
KARAZ tak hanya berfungsi sebagai pengental, namun juga mampu menekan bau tak sedap yang selama ini menurunkan kualitas dan nilai jual karet petani. Produk ini diyakini dapat meningkatkan daya saing hasil panen petani di pasaran.
Muhammad Usman, perwakilan tim pemasaran PT. BRM, menegaskan bahwa KARAZ merupakan hasil karya anak daerah asal Tabalong, Kalimantan Selatan. Produk ini dirancang khusus untuk mendukung petani lokal agar lebih mandiri dan sejahtera.
“KARAZ ini buatan lokal. Kami hadir untuk bantu petani, khususnya di Balangan, agar tak lagi dirugikan karena kualitas getah yang buruk. Kami buktikan langsung di lapangan,” tegas Usman.
Sosialisasi ini menjadi bagian dari upaya PT. BRM mendorong pertumbuhan sektor perkebunan rakyat dengan pendekatan teknologi tepat guna. Dengan bahan yang aman dan ramah lingkungan, KARAZ diharapkan bisa menjadi pengubah nasib bagi ribuan petani karet di Kalimantan Selatan.
Penulis: Mardiana