Trending

Sekda Kotabaru Hadiri Kegiatan Buka Puasa Bersama dan Lailatul Ijtima PCNU Kotabaru

SILATURAHMI: Sekda Kotabaru, Drs H Said Akhmad MM, bersama Pengurus PCNU Kotabaru saat buka puasa bersama - Foto Dok Mawardi


RILISKALIMANTAN.COM, KALSEL– Sekretaris Daerah Kotabaru, Drs H Said Akhmad, menghadiri acara Buka Puasa Bersama dan Lailatul Ijtima yang dilaksanakan Keluarga Besar Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kotabaru, Selasa (26/03/24) di Gedung Dakwah PCNU Kotabaru, Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel). 

Sekretaris Daerah Kotabaru, Drs H Said Akhmad MM menjelaskan, kegiatan yang dilaksanakan PCNU Kotabaru merupakan agenda rutin guna meningkatkan rasa kebersamaan di tengah bulan suci ramadhan.

"Kegiatan yang dilaksanakan PCNU Kotabaru ini dalam rangka buka puasa bersama di malam ke-16 ramadan, yang mana acara ini rutin setiap tahunnya dan saya selalu hadir dalam Lailatul Ijtima. Dan berbagi paket dari NU mudah-mudahan menjadi keberkahan dan mudah-mudahan ini rutin dilaksanakan karena ciri khas kita dibulan suci ramadhan berbagi keberkahan," ungkapnya.


Sementara itu, Sekretaris PCNU Kotabaru H Akhmad Fitriadi SH MHum memaparkan hal senada dengan Sekretaris Daerah Kotabaru, dimana kegiatan buka puasa bersama dan Lailatul Ijtima juga dirangkai dengan berbagi paket sembako.

"Paket sembako yang diserahkan malam ini merupakn sumbangan dari warga nahdiyin serta Sekretaris Daerah Kotabaru yang diserahkan kepada 180 warga yang tersebar di Kecamatan Pulau Laut Utara dan Sigam. Untuk mereka yang berhak menerima dengan harapan dapat bermanfaat terutama di bulan suci ramadan," jelasnya.

Di sisi lain, Kepala Kementrian Agama Kotabaru, Dr H Ahmad Kamal SHI MAg mengungkapkan, kegiatan Lailatul Ijtima juga dikenal sebagai upaya untuk semakin memperkuat ukhuwah Islamiyah khususnya di kalangan warga NU yang biasanya diisi dengan doa tahlil untuk para pendahulu.

"Lailatul Ijtima itu biasanya kita isi dengan doa tahlil untuk para pendahulu dari warga nadhiyin dan pengurus NU terdahulu maupun warga NU yang telah wafat," katanya.

"Lailatul Ijtima’ ini adalah malam kita berkumpul untuk mendapatkan dan menghidupkan Sunnah Nabi Rasulullah SAW untuk bertukar ilmu dan menambah ilmu kita supaya kita lebih dekat kepada Rasulullah," tambahnya.

Untuk diketahui, Lailatul ijtima sendiri merupakan kegiatan tradisi NU yang berisikan pembacaan sholawat dan zikir sekaligus menjadi kesempatan silaturahmi bukan hanya bagi nahdhiyin melainkan juga umat Islam umumnya.

Penulis: Mawardi

Lebih baru Lebih lama
Pilkada-Kota-BJB