Trending

Jamilah Apresiasi Bimtek SPMI, Dorong Sekolah di Barut Perkuat Budaya Mutu

 

WAWANCARA: Anggota DPRD Kabupaten Barut Jamilah - Foto Dok Nett


RILISKALIMANTAN.COM, KALTENG- Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Barito Utara (Barut) Jamilah, mengapresiasi pelaksanaan Bimbingan Teknis (Bimtek) Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) bagi satuan pendidikan penerima BOSP Kinerja terbaik tingkat Kabupaten Barut yang digelar, rabu (26/8/2026) di Aula TIK SMP Negeri 1 Muara Teweh.

Menurut Jamilah, kegiatan tersebut menjadi langkah positif dalam mendorong satuan pendidikan agar tidak hanya berorientasi pada pencapaian prestasi, tetapi juga mampu membangun sistem peningkatan mutu yang dilakukan secara konsisten dan berkelanjutan.

Ia menilai penerapan SPMI penting karena memberikan ruang bagi sekolah untuk melakukan evaluasi terhadap berbagai program yang telah dilaksanakan, sekaligus menyusun langkah perbaikan berdasarkan kebutuhan dan kondisi nyata di satuan pendidikan.

“Kami tentu mengapresiasi kegiatan Bimtek SPMI ini karena penguatan mutu pendidikan harus dimulai dari satuan pendidikan. Sekolah perlu mampu melakukan evaluasi dan perbaikan secara mandiri serta berkelanjutan,” ujar Jamilah, jumat (28/8/2026).


Ia juga menekankan pentingnya menjadikan Rapor Pendidikan sebagai salah satu dasar dalam menentukan program prioritas sekolah. Dengan demikian, penggunaan anggaran pendidikan, termasuk dana BOSP Kinerja, dapat diarahkan untuk kebutuhan yang benar-benar memberikan dampak terhadap kualitas pembelajaran.

Politisi PKS DPRD Barut ini juga berharap para peserta Bimtek tidak berhenti pada pemahaman materi secara teori, tetapi mampu menerapkannya di sekolah masing-masing. 

“Yang paling penting adalah tindak lanjut setelah Bimtek. Pengetahuan yang diperoleh harus diterapkan dalam perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, hingga perbaikan program sekolah,” katanya.

Lebih lanjut, dirinya menyatakan DPRD Kabupaten Barut mendukung berbagai upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Menurutnya, peningkatan mutu pendidikan membutuhkan sinergi antara pemerintah daerah, sekolah, tenaga pendidik, orang tua, dan masyarakat.

"Saya berharap penguatan SPMI dapat menjadi bagian dari budaya kerja satuan pendidikan sehingga perbaikan kualitas pendidikan di Barut dapat dilakukan secara terukur dan berkesinambungan," tukasnya.

Sumber: Nett

Lebih baru Lebih lama