![]() |
| ANTRIAN: Pertamina memastikan stok BBM maupun LPG masih dalam kondisi aman - Foto Dok Istimewa |
RILISKALIMANTAN.COM, JAKARTA - PT Pertamina Patra Niaga memastikan stok Pertalite secara nasional dalam kondisi aman dengan ketahanan rata-rata hingga 15 hari. Masyarakat pun diimbau tidak perlu khawatir terhadap ketersediaan bahan bakar minyak (BBM) maupun LPG.
Kepastian tersebut disampaikan Wakil Direktur Utama Pertamina Patra Niaga, Taufik Aditiyawarman, di Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta, Kamis (16/7/2026).
Taufik menjelaskan, ketahanan stok BBM nasional saat ini berada pada kisaran 14 hingga 40 hari, bergantung pada jenis bahan bakar.
"Kalau stok untuk BBM nasional rata-rata di 14 sampai 40 hari. Itu berbeda-beda ya, karena ada yang mungkin sekarang Pertalite dan Biosolar rata-rata sekarang di 15 harian," ujarnya.
Ia menegaskan Pertamina terus memastikan ketersediaan energi bagi masyarakat, termasuk BBM dan LPG, sehingga pasokan tetap terjaga.
"Mohon juga masyarakat tidak terlalu khawatir bahwa secara stok nasional kebutuhan BBM dan LPG kami senantiasa siapkan lebih dari cukup," kata Taufik.
Selain menjaga stok, Pertamina Patra Niaga juga mempercepat distribusi BBM ke SPBU guna mengurangi antrean yang sempat terjadi di sejumlah wilayah.
Upaya tersebut dilakukan dengan menambah armada distribusi, memperkuat jumlah awak mobil tangki, serta memperpanjang jam operasional SPBU di daerah yang membutuhkan.
"Tugas kami adalah mengurai bagaimana BBM itu bisa lebih cepat sampai ke SPBU supaya tidak terjadi antrean," ujarnya.
Terkait antrean kendaraan di sejumlah SPBU di Sumatera, Taufik mengklaim kondisinya kini telah kembali normal setelah dilakukan percepatan distribusi selama dua hari terakhir.
Menurutnya, kelancaran distribusi juga didukung pengamanan dari aparat TNI dan Polri untuk memastikan pasokan BBM tiba di SPBU sesuai tujuan.
Sumber: Kompas.com

