![]() |
BUKA KEGIATAN: Bupati Tanah Laut, H. Rahmat Trianto membuka kegiatan Islamic Expo dan pawai obor di halaman Pertasi Kencana, Pelaihari – Foto Ist |
RILISKALIMANTAN.COM, KALSEL – Untuk menyemarakkan peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharam 1448 Hijriah, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Laut berkolaborasi dengan Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) menggelar Islamic Expo dan pawai obor di Halaman Pertasi Kencana, Pelaihari, Selasa (16/6/2026).
Selain bertujuan memperkuat syiar agama dan melestarikan tradisi budaya Islam, festival religi ini juga dirancang untuk mendongkrak perekonomian para pelaku UMKM lokal.
Bupati Tanah Laut, H. Rahmat Trianto, yang membuka langsung gelaran tersebut mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk datang meramaikan acara.
Menurutnya, momentum pergantian tahun Hijriah harus dimaknai sebagai ajang introspeksi diri (muhasabah) dengan merefleksikan peristiwa hijrah Nabi Muhammad SAW.
"Kita ingin penyambutan 1 Muharam ini semarak. Mari kita isi dengan kegiatan positif seperti pawai obor yang merupakan tradisi budaya kita. Ini juga sejalan dengan perkembangan digitalisasi dan kemajuan Islam di era sekarang," ujar Rahmat saat memberikan sambutan.
Rangkaian acara yang diinisiasi oleh PCNU Tanah Laut ini dijadwalkan berlangsung hingga 21 Juni mendatang. Selain pameran produk religi dan kuliner, panitia juga menyiapkan berbagai kompetisi menarik seperti lomba kaligrafi hingga fashion show Islami guna menarik minat warga.
Bupati Rahmat Trianto pun menyampaikan apresiasi tinggi atas inisiatif dan kerja keras jajaran PCNU sehingga kolaborasi besar ini dapat terwujud dengan baik.
"Kami mengucapkan terima kasih kepada PCNU. Mari kita ajak kerabat semua untuk meramaikan kegiatan expo ini. Selain pawai obor, ada juga lomba kaligrafi, fashion show Islami, serta berbagai kegiatan lainnya yang dapat memeriahkan suasana," tambahnya.
Tidak sekadar berfokus pada nilai keagamaan, festival tahunan ini sengaja didesain untuk memberikan panggung bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Tanah Laut agar dapat memasarkan produk unggulan mereka secara luas.
Ke depan, Rahmat berharap kegiatan serupa dapat terus berkembang dengan skala yang jauh lebih besar dan melibatkan sektor yang lebih luas.
"Harapan kita, tahun depan perayaan ini tidak hanya melibatkan pondok pesantren, tetapi juga perusahaan-perusahaan yang ada di Tala. Semoga event tahunan ini dapat terus kita tingkatkan dan memberikan manfaat ekonomi bagi seluruh masyarakat," pungkasnya.
Penulis: Lutfi

