Trending

Wali Kota Banjarbaru Buka Bimtek Manajemen Konflik Pelayanan Publik 2026

SAMBUTAN: Wali Kota Banjarbaru Hj. Erna Lisa Halaby saat membuka kegiatan Bimtek Manajemen Konflik dalam Pelayanan Publik - Foto Dok Istimewa

RILISKALIMANTAN.COM, KALSEL – Wali Kota Banjarbaru, Hj. Erna Lisa Halaby, secara resmi membuka Bimbingan Teknis (Bimtek) Manajemen Konflik dalam Pelayanan Publik di Lingkungan Pemerintah Kota Banjarbaru Tahun 2026, Rabu (20/5/2026).

Kegiatan yang digelar di Aula Linggangan Intan tersebut diikuti jajaran aparatur pemerintah daerah dan sejumlah pemangku kepentingan terkait pelayanan publik.

Dalam sambutannya, Wali Kota Banjarbaru menegaskan bahwa pelayanan publik merupakan representasi wajah pemerintah di mata masyarakat. Menurutnya, dinamika pelayanan publik yang diwarnai beragam ekspektasi masyarakat kerap memunculkan kesalahpahaman hingga konflik.

Namun demikian, ia menilai konflik bukan sesuatu yang harus dihindari sepenuhnya, melainkan harus dikelola secara profesional sebagai bagian dari upaya peningkatan kualitas layanan.

“Kualitas instansi pemerintah bukan diukur dari ada atau tidaknya konflik dan keluhan, melainkan dari kemampuan merespons serta menyelesaikannya secara profesional hingga memberikan kepuasan bagi masyarakat,” ujar Wali Kota.

Melalui kegiatan Bimtek tersebut, peserta diharapkan mampu mengubah pola pikir dalam menghadapi komplain maupun konflik yang muncul di tengah masyarakat. Keluhan publik, menurutnya, perlu dipandang sebagai bahan evaluasi untuk memperbaiki kinerja aparatur pemerintahan.

Pemerintah Kota Banjarbaru juga mendorong seluruh peserta agar dapat menyerap ilmu dan teknik penanganan konflik yang disampaikan para narasumber, kemudian menerapkannya di unit kerja masing-masing guna menciptakan pelayanan publik yang semakin humanis dan profesional.

Kegiatan ini turut dihadiri Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah, Kepala BKPSDM, para kepala perangkat daerah terkait, Tenaga Ahli Percepatan Pembangunan Daerah, Kabagren Polres Banjarbaru, serta narasumber dari Kahfi El Abrar Communication School Kalimantan Selatan. Selain itu, para camat se-Kota Banjarbaru dan peserta Bimtek juga hadir mengikuti rangkaian acara hingga selesai.

Acara pembukaan ditutup dengan doa bersama dan pernyataan resmi pembukaan Bimtek oleh Wali Kota Banjarbaru.

Sumber: MC Banjarbaru 

Lebih baru Lebih lama