Trending

Pemprov Kalsel Percepat Pembangunan Koperasi Merah Putih, Target Capai 2.013 Koperasi

KOMPAK: Suasana peresmian operasional 1.061 Koperasi Merah Putih secara nasional - Foto Dok Istimewa

RILISKALIMANTAN.COM, KALSEL – Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan terus mendorong percepatan pembangunan Koperasi Merah Putih sebagai upaya memperkuat ekonomi masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan berbasis kerakyatan.

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kalimantan Selatan, Rahmaddin MY, mengatakan hingga saat ini pembangunan koperasi di Kalimantan Selatan terus berjalan sesuai target pemerintah pusat.

Hal tersebut disampaikan Rahmaddin usai peluncuran operasional 1.061 Koperasi Merah Putih secara nasional yang dipusatkan di Nganjuk, Jawa Timur, dan diresmikan langsung Presiden RI, Prabowo Subianto, melalui daring, Sabtu (16/5/2026).

Menurut Rahmaddin, Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan menargetkan pembangunan sebanyak 2.013 koperasi di seluruh wilayah daerah. Dari jumlah tersebut, sebanyak 546 koperasi saat ini sudah dalam proses pembangunan dan 45 koperasi telah selesai membangun gerainya.

“Ini menjadi harapan kita ke depan sebagaimana amanat Bapak Presiden bahwa koperasi harus menjadi unsur yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat serta memperkuat ekonomi masyarakat,” ujarnya.

Ia menilai koperasi memiliki peran strategis sebagai penggerak ekonomi kerakyatan sekaligus wadah pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan.

Untuk mempercepat pelaksanaan program, pemerintah daerah terus melakukan kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk TNI serta pemerintah pusat melalui Kementerian Koperasi.

“Kita terus berkolaborasi dengan teman-teman TNI agar seluruh proses yang dilaksanakan benar-benar sesuai regulasi dan tepat peruntukannya,” katanya.

Selain pembangunan fisik gerai koperasi, dukungan pemerintah juga dilakukan melalui pendampingan sarana dan prasarana agar koperasi dapat beroperasi secara optimal dan memberikan manfaat langsung kepada masyarakat.

Rahmaddin menegaskan langkah tersebut sejalan dengan Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2025 dan Instruksi Presiden Nomor 17 Tahun 2025 terkait dukungan terhadap koperasi dan UMKM.

Menurutnya, penguatan koperasi juga menjadi bagian dari upaya mendukung visi pembangunan daerah, khususnya peningkatan pertumbuhan ekonomi berkelanjutan dan berbasis syariah.

“Kita mendukung sepenuhnya pendampingan kepada seluruh koperasi dan UMKM agar dapat mendukung visi misi gubernur, khususnya meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, merata, dan berbasis syariah melalui koperasi,” ucapnya.

Rahmaddin optimistis seluruh target pembangunan koperasi di Kalimantan Selatan dapat terus dipercepat hingga seluruh gerai koperasi dapat beroperasi sesuai arahan Presiden pada Agustus mendatang.

Sumber: MC Kalsel 

Lebih baru Lebih lama