Trending

Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Barut Apresiasi Seleksi Paskibraka 2026, 45 Pelajar Terpilih

 

WAWANCARA: Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Barut H Taufik Nugraha - Foto Dok Nett

RILISKALIMANTAN.COM, KALTENG- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Barito Utara (Barut) melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) resmi mengumumkan hasil seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat kabupaten tahun 2026. 

Dari proses seleksi yang berlangsung sejak awal April, sebanyak 45 pelajar terbaik dinyatakan lolos, terdiri dari 22 laki-laki dan 23 perempuan.

Para peserta berasal dari berbagai sekolah menengah atas dan kejuruan di sejumlah kecamatan, di antaranya Teweh Tengah, Teweh Baru, Montallat, Gunung Purei, Gunung Timang, Lahei, dan Lahei Barat. Mereka telah melalui tahapan seleksi ketat mulai dari administrasi, kesehatan, parade, hingga penilaian kepribadian dan kedisiplinan.

Ketua Fraksi PDI Perjuangan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Barut H Taufik Nugraha, menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan seleksi yang dinilai berjalan objektif dan transparan. Ia juga memberikan dukungan penuh kepada para peserta yang telah terpilih.

“Kami mengapresiasi kerja keras panitia dan Bakesbangpol dalam menjaring putra-putri terbaik daerah. Para peserta yang terpilih ini merupakan generasi muda unggul yang diharapkan mampu menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab serta menjadi teladan di lingkungan masing-masing,” ujar Taufik Nugraha, rabu (8/4/2026) pagi di Muara Teweh.


Dirinya juga menambahkan bahwa Paskibraka bukan hanya tentang tugas pengibaran bendera, tetapi juga sebagai sarana pembentukan karakter, kedisiplinan, serta jiwa nasionalisme generasi muda.

“Momentum ini harus dimanfaatkan untuk membentuk karakter kepemimpinan, semangat kebangsaan, dan rasa cinta tanah air. Kami berharap mereka dapat menjalani seluruh tahapan pelatihan dengan baik hingga pelaksanaan upacara 17 Agustus nanti,” tambahnya.

Sementara itu, peserta yang dinyatakan lulus akan mengikuti pemusatan pendidikan dan pelatihan (Diklat) sebagai persiapan sebelum bertugas pada upacara peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia tingkat Kabupaten Barut.

Selain itu, dari total peserta yang lolos di tingkat kabupaten, sejumlah peserta terbaik juga akan dipilih untuk mewakili Barito Utara ke tingkat Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng).

Seleksi Paskibraka sendiri merupakan agenda rutin pemerintah daerah dalam membentuk generasi muda yang berkarakter, disiplin, serta memiliki semangat nasionalisme dan kepemimpinan sejak usia pelajar.

Sumber: Nett

Lebih baru Lebih lama