![]() |
| SOSOK: Presiden Prabowo saat menyampaikan rencana penghematan anggaran - Foto Dok Istimewa |
RILISKALIMANTAN.COM, JAKARTA – Presiden Prabowo Subianto mengkaji berbagai langkah penghematan anggaran negara menyusul dampak ketidakpastian global akibat konflik yang terjadi di kawasan Timur Tengah.
Hal tersebut disampaikan Prabowo dalam sidang kabinet paripurna yang digelar di Istana Negara, Jakarta, Jumat (13/3/2026).
Dalam arahannya, Presiden mencontohkan kebijakan penghematan yang telah dilakukan oleh Pakistan dalam menghadapi tekanan ekonomi global.
Menurutnya, pemerintah Pakistan melakukan pemotongan gaji bagi anggota kabinet hingga anggota parlemen sebagai bagian dari langkah efisiensi anggaran negara.
“Mereka bahkan mengurangi gaji untuk anggota kabinet, untuk anggota DPR, dan semua penghematan gaji ini dikumpulkan untuk membantu kelompok yang paling rentan atau kelompok yang paling lemah,” kata Prabowo.
Selain pemotongan gaji, pemerintah Pakistan juga melakukan berbagai kebijakan penghematan lainnya. Di antaranya memangkas jatah bahan bakar minyak bagi kementerian, serta mewajibkan sekitar 60 persen kendaraan dinas tidak digunakan setiap hari.
Pemerintah Pakistan juga menunda sejumlah belanja negara seperti pembelian pendingin ruangan (AC), kendaraan dinas, hingga perabotan di lembaga pemerintahan.
Langkah efisiensi lainnya meliputi pengurangan kunjungan kerja, pembatasan anggaran untuk kegiatan seremonial, serta penerapan pembelajaran daring di perguruan tinggi.
Meski demikian, Prabowo menegaskan bahwa kebijakan tersebut masih sebatas contoh yang dapat dipelajari oleh pemerintah Indonesia sebelum memutuskan langkah yang akan diterapkan di dalam negeri.
“Saya kira kita harus mengupayakan bahwa kita melakukan penghematan. Saya percaya dua sampai tiga tahun kita akan sangat kuat, tapi kita harus hemat konsumsi,” ujarnya.
Ia berharap melalui langkah penghematan tersebut pemerintah dapat menjaga kondisi fiskal negara agar defisit anggaran tidak semakin meningkat.
“Dengan demikian kita berharap kita akan selalu menjaga bahwa defisit kita tidak tambah. Bahkan cita-cita saya kalau bisa kita tidak punya defisit,” pungkasnya.
Sumber: Inews.id

