Trending

Ketua DPRD Barut Tekankan Sinergi Eksekutif-Legislatif Dalam Pembahasan Raperda

 

RAMAI: Rapat Paripurna III Masa Sidang I DPRD Kabupaten Barut, Rabu (4/3/2026) - Foto Dok Nett


RILISKALIMANTAN.COM, KALTENG- Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Barito Utara (Barut) Hj Mery Rukaini, menegaskan pentingnya sinergi antara legislatif dan eksekutif dalam pembahasan lima Raperda pada Rapat Paripurna III Masa Sidang I, Rabu (4/3/2026).

Menurutnya penyampaian jawaban pemerintah daerah atas pandangan umum fraksi merupakan bagian penting dari mekanisme legislasi daerah.

"Setiap masukan dari fraksi-fraksi DPRD harus ditindaklanjuti secara komprehensif agar substansi raperda semakin matang," tegasnya.


Raperda yang dibahas mencakup RPJMD 2025–2029, pengarusutamaan gender, penyerahan PSU perumahan, penanganan permukiman kumuh, serta cadangan pangan daerah.

Dirinya juga menilai kolaborasi yang baik akan mempercepat proses pembahasan tanpa mengurangi kualitas regulasi yang dihasilkan.

"DPRD akan terus berkomitmen untuk terus memperkuat komunikasi dengan pemerintah daerah dalam setiap tahapan legislasi," tukasnya.

Sumber: Nett

Lebih baru Lebih lama