Trending

Sambut Ramadan 1447 H, Pemprov Kalsel Tekankan Persatuan di Tengah Perbedaan

WAWANCARA: Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Selatan, Muhammad Syarifuddin, saat mengajak masyarakat untuk menjaga kebersamaan dan persatuan - Foto Dok Istimewa

RILISKALIMANTAN.COM, KALSEL – Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan mengajak masyarakat untuk menjaga persatuan dan suasana kondusif dalam menyambut Ramadan 1447 Hijriah, khususnya di tengah potensi perbedaan penetapan awal bulan puasa.

Gubernur H. Muhidin yang diwakili Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Selatan, Muhammad Syarifuddin, turut memantau pelaksanaan hisab rukyat pada Selasa (17/2/2026) atau 29 Syakban 1447 Hijriah. Kegiatan tersebut dilaksanakan bersama Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Republik Indonesia Provinsi Kalimantan Selatan, H. Muhammad Tambrin, di rooftop lantai 13 Rumah Sakit Amanah Medical Center (RS AMC) Banjarmasin.

Berdasarkan hasil pemantauan, posisi hilal berada di bawah ufuk sehingga tidak memenuhi kriteria imkanur rukyat MABIMS, yakni tinggi hilal minimal 3 derajat dan sudut elongasi 6,4 derajat. Secara teori, 1 Ramadan 1447 Hijriah berpotensi jatuh pada 19 Februari 2026, namun keputusan resmi tetap menunggu hasil sidang isbat pemerintah pusat.

“Potensi perbedaan penentuan awal Ramadan sudah jelas. Tapi saya mengingatkan, suasana kondusif dan damai yang perlu kita jaga,” ujar Muhammad Tambrin.

Sekdaprov Muhammad Syarifuddin menegaskan bahwa perbedaan dalam penetapan awal Ramadan merupakan hal yang kerap terjadi dan harus disikapi dengan bijak. Ia mengajak seluruh masyarakat untuk saling menghormati dan menjaga ketenangan selama menjalankan ibadah.

“Atas nama Gubernur Kalimantan Selatan, kami mengajak masyarakat muslim di Banua untuk menyambut Ramadan dengan penuh kegembiraan, keikhlasan, dan semangat beribadah,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan bahwa Ramadan merupakan momentum untuk mempererat ukhuwah Islamiah dan ukhuwah wathaniyah. Nilai-nilai kesetaraan, empati, dan kepedulian sosial yang diajarkan selama bulan suci diharapkan semakin memperkuat kebersamaan di tengah masyarakat.

Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan, lanjutnya, berkomitmen memastikan proses penentuan awal Ramadan berjalan tertib, ilmiah, dan berlandaskan pada kaidah yang disepakati para ulama.

Di akhir penyampaiannya, Gubernur berharap Ramadan 1447 Hijriah membawa kedamaian, kebaikan, serta keberkahan bagi masyarakat Kalimantan Selatan, sekaligus menjadikan umat Islam pribadi yang lebih bertakwa dan senantiasa diberikan kesehatan dalam menjalankan ibadah.

Sumber: Wasaka

Lebih baru Lebih lama