![]() |
KUNJUNGAN KERJA: Ketua DPRD Kabupaten Kotabaru, Hj Suwanti bersama jajaran Komisi II DPRD Kotabaru melakukan kunjungankerja ke sejumlah instansi pusat dan BUMN di Jakarta, belum lama tadi – Foto Ist |
RILISKALIMANTAN.COM, JAKARTA – Ketua DPRD Kabupaten Kotabaru, Hj Suwanti bersama jajaran Komisi II DPRD Kotabaru melakukan rangkaian konsultasi strategis ke sejumlah instansi pusat dan BUMN di Jakarta, belum lama tadi. Tujuan kunjungan untuk mempercepat pembangunan daerah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir. Fokus utama dalam kunjungan kerja ini mencakup tiga sektor krusial yakni perikanan tangkap, konektivitas laut, dan optimalisasi pelabuhan.
Dalam pertemuan di KKP RI, Suwanti menekankan pentingnya intervensi pemerintah pusat melalui program bantuan untuk nelayan di Kalimantan Selatan, khususnya di Kotabaru yang memiliki wilayah laut sangat luas.
Berlanjut ke kantor pusat PT ASDP Indonesia (Persero), rombongan Komisi II membahas kondisi infrastruktur di Pelabuhan Ferry Tanjung Serdang. Sebagai pintu gerbang utama transportasi laut menuju daratan Kalimantan, fasilitas di Tanjung Serdang dinilai perlu peningkatan.
Terakhir, konsultasi dilakukan di PT Pelabuhan Indonesia (Persero) untuk membahas masa depan Pelabuhan Panjang Kotabaru.
DPRD berharap Pelabuhan Panjang dapat dioptimalkan fungsinya untuk mendukung pertumbuhan ekonomi daerah.
"Kami ingin memastikan bahwa setiap potensi yang dimiliki Kotabaru, mulai dari laut hingga pelabuhan, mendapatkan dukungan maksimal dari pusat. Konsultasi ini adalah bentuk komitmen kami agar pembangunan di Kotabaru tidak berjalan di tempat," ujar Ketua DPRD Kotabaru, Suwanti dalam keterangannya.
"Melalui rangkaian konsultasi ini, DPRD Kotabaru berharap sinergi antara Pemerintah Daerah, Pemerintah Pusat, dan BUMN dapat segera terwujud dalam bentuk aksi nyata di lapangan," tutupnya.
Penulis: Mawardi

