Trending

DPRD Kalsel Terima Aspirasi BEM se-Kalsel soal Pilkada, Tunggu Pertemuan dengan Pimpinan

RAMAI: Suasana demo di depan DPRD Kalsel - Foto Dok Istimewa

RILISKALIMANTAN.COM, KALSEL – DPRD Provinsi Kalimantan Selatan menerima aspirasi dari Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) se-Kalimantan Selatan di Gedung DPRD Prov. Kalsel, Kamis (15/01/2026), sejak siang hingga sore hari.

Aspirasi yang disampaikan mahasiswa berkaitan dengan isu nasional mengenai dinamika penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) yang saat ini menjadi perhatian publik dan ramai diperbincangkan di berbagai media.

Anggota Komisi III DPRD Provinsi Kalsel, H. M. Rosehan Noor Bahri, S.H., menyampaikan bahwa para mahasiswa menginginkan agar aspirasi tersebut dapat disampaikan secara langsung kepada pimpinan DPRD. Oleh karena itu, pihaknya belum dapat mengambil keputusan atau sikap lanjutan sebelum pertemuan tersebut terealisasi.

“Adik-adik mahasiswa meminta untuk bertemu langsung dengan pimpinan DPRD. Karena itu, saya belum bisa mengambil sikap lebih jauh. Namun, saya sangat menghargai aspirasi yang mereka sampaikan, khususnya terkait tuntutan mengenai Pilkada,” ujar Rosehan.

Rosehan juga mengungkapkan bahwa secara pribadi dirinya sejalan dengan aspirasi mahasiswa agar pelaksanaan Pilkada tetap menjamin suara rakyat. Menurutnya, meskipun Pilkada langsung memerlukan biaya besar, pengawasan yang ketat dapat menjaga kualitas demokrasi.

“Memang Pilkada langsung membutuhkan biaya yang besar, tetapi dengan pengawasan dari KPU, Bawaslu, serta aparat penegak hukum, mudah-mudahan Pilkada langsung tetap dapat dilaksanakan secara demokratis. Tidak ada jaminan juga bahwa Pilkada melalui DPRD sepenuhnya terbebas dari praktik politik uang,” tegasnya.

Terkait jalannya penyampaian aspirasi, Rosehan turut mengapresiasi peran aparat kepolisian, Satpol PP, serta rekan-rekan media yang turut menjaga situasi agar tetap aman dan kondusif. Ia mengakui sempat terjadi ketegangan di awal kegiatan, namun kondisi dapat diredam melalui komunikasi yang baik.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada aparat kepolisian, Satpol PP, dan rekan-rekan media. Walaupun awalnya sempat kurang kondusif, setelah dilakukan komunikasi dan pertemuan, situasi dapat berjalan dengan tertib dan kondusif,” pungkasnya.

Sumber: DPRD Kalsel 

Lebih baru Lebih lama