![]() |
| PENILAIAN: Asesmen lapangan akreditasi Program Studi D3 Gizi Fakultas Kesehatan Universitas Sapta Mandiri - Foto Dok Istimewa |
RILISKALIMANTAN.COM, KALSEL – Program Studi D3 Gizi Fakultas Kesehatan Universitas Sapta Mandiri (UNIVSM) melaksanakan asesmen lapangan akreditasi selama empat hari, mulai 3 hingga 6 Desember 2025. Kegiatan ini bertujuan memverifikasi data dan informasi yang diajukan program studi dalam proses akreditasi.
Asesmen lapangan dipusatkan di Kampus C UNIVSM, Kelurahan Haur Batu, Kabupaten Balangan, Kamis (4/12/2025). Sejumlah pimpinan dan sivitas akademika turut hadir, di antaranya Ketua Yayasan Sapta Bakti Pendidikan Dr. Slametno, S.Pd., S.Kom., M.M., Rektor UNIVSM Abdul Hamid, S.Kom., M.M., M.Kom., para Wakil Rektor, jajaran Fakultas Kesehatan, serta seluruh stakeholder terkait.
Tim Asesor dari Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan Indonesia (LAM-PTKes) yang melakukan visitasi terdiri dari Dr. Nadimin SKM, M.Kes (Poltekkes Kemenkes Makassar) dan A. Fahmy Arif Tsani, S.Gz., Dietisen, MSc (Universitas Diponegoro). Keduanya meninjau langsung kesesuaian dokumen dengan kondisi di lapangan.
Dekan Fakultas Kesehatan UNIVSM, Siti Indarti, S.Kep., M.Kes., menjelaskan bahwa visitasi ini menjadi bagian penting dalam penguatan kualitas program studi.
“Tujuan dengan adanya visitasi ini adalah untuk meningkatkan status program studi sehingga menambah nilai jual di masyarakat serta memberikan kepercayaan pada UNIVSM terutama Prodi Gizi. Selanjutnya mahasiswa yang sudah lulus nanti akan bisa langsung bekerja dengan prodi yang sudah terakreditasi,” ujarnya.
Rektor UNIVSM, Abdul Hamid, S.Kom., M.M., M.Kom., menyampaikan komitmen institusi dalam menyikapi proses akreditasi. Ia menegaskan bahwa universitas terbuka terhadap evaluasi demi peningkatan mutu yang berkelanjutan.
“Kami menyambut Tim Asesor dengan penghargaan setinggi-tingginya untuk visitasi akreditasi Fakultas Kesehatan dan Prodi D3 Gizi. UNIVSM berkomitmen penuh untuk terus meningkatkan standar akademik dan kualitas pendidikan. Kami siap menerima evaluasi secara terbuka dan akan menindaklanjuti setiap rekomendasi demi perbaikan berkelanjutan institusi,” pungkasnya.
Asesmen lapangan ini menjadi tahap penting bagi Prodi D3 Gizi UNIVSM dalam memperkuat mutu akademik serta meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap lulusan di bidang gizi.
Penulis: Mardiana

