Trending

Semangati Peserta Lomba, Gubernur Kalsel dan Pimpinan Forkopimda Memanah Bersama di Ajang Archery Competition 2025

Gubernur Kalsel H. Muhidin secara simbolis ikut ambil bagian dalam sesi memanah. Foto-dok.wasaka.kalselprov.go.id

RILISKALIMANTAN.COM, KALSEL - Gubernur Kalsel H. Muhidin dan pimpinan Forkopimda kompak memanah bersama disela-sela ajang Piala Gubernur Kalsel “Archery Open #4” – DESDM Prov. Kalsel Archery Competition 2025 di Lapangan Panahan Dinas ESDM Kalsel, Jalan Trikora, Banjarbaru, rabu (6/7/2025).

Tampak mendampingi Gubernur H. Muhidin diantaranya Danrem 101/Antasari Brigjen Inf Ilham Yunus, Kabinda Kalsel Brigjen Pol. Nurrullah, dan Danlanal Banjarmasin Kolonel Laut (P) Ahmad Ahsan, serta Sekdaprov Kalsel, M. Syarifuddin secara simbolis ikut ambil bagian dalam sesi memanah bersama.

Aksi tersebut menjadi simbol sinergi dan kekompakan antara pemerintah daerah dan Forkopimda, dalam mendukung kemajuan dan pembinaan olahraga di Banua, khususnya cabang panahan.

Tak itu saja, aksi Gubernur bersama pimpinan Forkopimda Kalsel itu sebagai wujud penyemangat untuk atlet-atlet panahan yang mengikuti lomba.

Pada acara pembukaan Piala Gubernur Kalsel “Archery Open #4” – DESDM Prov. Kalsel Archery Competition 2025 yang berlangsung selama 5 (lima) hari, mulai Rabu, 6 Agustus hingga Minggu, 10 Agustus 2025 mendatang sebagai ajang tahunan bergengsi yang digelar dalam rangka Hari Jadi ke-75 Provinsi Kalsel ini diikuti oleh 476 peserta dari berbagai klub panahan kabupaten/kota yang tersebar di enam provinsi di Indonesia.

Kompetisi ini mempertandingkan 11 kategori, yang mencakup berbagai jenjang usia dan jenis busur, menjadikannya ajang yang inklusif sekaligus kompetitif bagi atlet panahan dari berbagai level.

Mulai dari Standar Bow untuk SD/MI kelas 1–3 (5 meter) hingga kategori profesional seperti FITA Recurve (70 meter) dan FITA Compound (50 meter). Kompetisi juga menghadirkan kategori Barebow, Recurve, dan Horsebow Umum, yang menantang kemampuan teknis dan ketepatan para pemanah dari berbagai tingkatan.

Dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan Sekdaprov Kalsel, M. Syarifuddin, Gubernur Kalsel, H. Muhidin menyampaikan harapannya agar ajang Piala Gubernur DESDM ke-4 Tahun 2025 menjadi titik awal lahirnya atlet panahan Banua yang mampu bersaing di tingkat nasional dan internasional.

Ajang ini saya harapkan menjadi titik tolak dalam melahirkan lebih banyak atlet panahan berbakat,” ujar Gubernur H. Muhidin.

 

Selain itu, Gubernur H. Muhidin juga menegaskan komitmen Pemprov Kalsel dalam membina panahan, baik modern maupun tradisional yang telah digelar, seperti Festival Panahan Tradisional (November 2024) dan Festival Panahan Junior (Mei 2024).

Pemerintah terus berkomitmen membina olahraga panahan secara berkelanjutan,” ucapnya.

Diakhir sambutannya, Gubernur H. Muhidi mengapresiasi kontingen Kalsel yang tampil impresif di ajang Fornas VIII NTB, termasuk dari cabang panahan.

Atas hal itu, Gubernur memberikan apresiasi kepada Dinas ESDM atas konsistensi menyelenggarakan kompetisi ini.

Semoga kompetisi ini tidak hanya menjadi ajang prestasi, tapi juga menumbuhkan semangat sportivitas dan kebersamaan,” pungkasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Energi Sumber Daya Mineral (ESDM )Kalsel H. Isharwanto, mengungkapkan bahwa ajang kompetisi panahan yang digelar dalam rangka Hari jadi Kalsel-75 dan HUT RI ke-80 telah memasuki tahun keempat sejak pertama kali dilaksanakan pada tahun 2022.

Menurutnya, dari tahun ke tahun, antusiasme peserta terus meningkat, baik dari segi jumlah maupun kualitas. Hal ini menunjukkan bahwa olahraga panahan semakin diminati dan memiliki potensi besar untuk terus dikembangkan di Banua.

“Alhamdulillah, ini merupakan tahun keempat sejak pertama kali kita gelar pada 2022. Setiap tahunnya selalu ada peningkatan, baik dari jumlah peserta maupun prestasi yang ditorehkan,” ujarnya.

Isharwanto berharap, kompetisi panahan ini dapat terus berlanjut di tahun-tahun mendatang dan menjadi agenda rutin tahunan yang berkelanjutan.

“Kita ingin Kalimantan Selatan punya event tetap yang mampu mencetak atlet-atlet panahan berprestasi, tidak hanya di level daerah dan provinsi, tapi juga hingga ke tingkat nasional,” harapnya.

Tampak hadir dalam acara pembukaan tersebut, PJ. Sekdakot Banjarbaru, sejumlah Kepala SKPD lingkup Kalsel, perwakilan Bank Kalsel, PT Adaro Indonesia, Koni Kalsel, Perpani Kalsel, Dewan Juri serta tamu undangan lainnya.

Momen kebersamaan pun tercipta usai acara pembukaan. Gubernur H. Muhidin bersama jajaran Forkopimda Kalsel yakni Danrem 101/Antasari Brigjen Inf Ilham Yunus, Kabinda Kalsel Brigjen Pol. Nurrullah, dan Danlanal Banjarmasin Kolonel Laut (P) Ahmad Ahsan, serta Sekdaprov Kalsel, M. Syarifuddin secara simbolis ikut ambil bagian dalam sesi memanah bersama.

Aksi tersebut menjadi simbol sinergi dan kekompakan antara pemerintah daerah dan Forkopimda, dalam mendukung kemajuan dan pembinaan olahraga di Banua, khususnya cabang panahan.

Sumber: wasaka.kalselprov.go.id

Lebih baru Lebih lama