Trending

Balangan Kirim 110 Kafilah Ikuti MTQ Kalsel ke-36 di Kabupaten Banjar

DELEGASI: Penyerahan bendera pataka kepada perwakilan kafilah Kabupaten Balangan untuk mengikuti MTQ ke-36 tingkat Provinsi Kalimantan Selatan - Foto Dok Istimewa

RILISKALIMANTAN.COM, KALSEL – Pemerintah Kabupaten Balangan secara resmi memberangkatkan kafilah untuk mengikuti Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-36 tingkat Provinsi Kalimantan Selatan yang digelar di Kabupaten Banjar. Seremoni pelepasan digelar pada Kamis (19/6/2025) di halaman Kantor Bupati Balangan.

Sebanyak 110 orang tercatat dalam kontingen yang diberangkatkan, terdiri dari 60 peserta, 8 pendamping, 39 official dan pelatih, serta 3 tenaga medis. Mereka akan berlaga dalam 8 cabang lomba yang dipertandingkan di ajang dua tahunan ini.

Pembina kafilah, Drs. Wahid Noor Fajeri, menyampaikan bahwa partisipasi Balangan dalam MTQ provinsi merupakan bagian dari komitmen daerah dalam mendukung syiar Islam, sekaligus mencari generasi unggul dalam seni baca, tulis, serta pemahaman Alquran.

"Kami berharap dukungan dan doa dari seluruh masyarakat Balangan agar para peserta diberikan kelancaran, kekuatan, dan bisa mengukir prestasi terbaik,” ujar Wahid Noor Fajeri.


Pemerintah Kabupaten Balangan menaruh harapan besar agar ajang ini tidak hanya menjadi sarana kompetisi, tetapi juga wahana pembinaan karakter dan spiritualitas generasi muda.

“MTQ bukan semata soal lomba, tapi tentang membangun generasi Qurani. Kami ingin Balangan tidak hanya hadir sebagai peserta, tetapi juga mampu menunjukkan kualitas dan potensi yang dibina selama ini,” kata perwakilan Pemkab dalam sambutannya.

MTQ ke-36 ini akan berlangsung selama beberapa hari ke depan, dengan ratusan peserta dari seluruh kabupaten/kota se-Kalimantan Selatan memeriahkan ajang religi terbesar di tingkat provinsi tersebut.

Penulis: Mardiana 

Lebih baru Lebih lama