![]() |
GEMUK: Obesitas bisa membuat kematian menjadi lebih cepat - Foto Dok Nett |
RILISKALIMANTAN.COM, JAKARTA- Rata-rata usia harapan hidup di Indonesia menurut catatan 2023 adalah 74 tahun. Meski meningkat dari semula 66 tahun pada 2000-an, angka ini masih relatif lebih rendah ketimbang negara maju, seperti Singapura 83 tahun dan Jepang 84 tahun menurut laporan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menyebut ada banyak faktor di balik umur panjang seseorang, termasuk salah satunya obesitas.
Menkes mewanti-wanti pria dengan ukuran celana jeans di atas 32. Menurutnya, hal itu menjadi 'alarm' risiko kematian lebih dini.
"Pokoknya laki-laki kalau beli celana jeans masih di atas 32-33. Ukurannya berapa celana jeans? 34-33. Sudah pasti obesitas. Itu menghadap Allah-nya lebih cepat, dibandingkan dengan yang celana jeans-nya 32," katanya kepada wartawan, Rabu (14/5/2025) di Jakarta.
"Saya bukannya body shaming, tapi memang artinya begitu," lanjutnya.
Penting untuk mengatur asupan makanan. Mengutip anjuran Nabi, Menkes menekankan berhenti makan sebelum mencapai rasa kenyang, demi menekan risiko obesitas.
Dilanjut dengan olahraga minimal 5 kali dalam seminggu, setidaknya menghabiskan 30 menit dalam satu sesi olahraga.
"Setiap kali 30 menit sampai wafat," katanya.
"Dan selanjutnya nggak boleh stres-stres. Karena nanti punya penyakit jiwa," beber Menkes merinci resep panjang umur.
Sumber: Detik