Trending

80% Pegawai Milenial, Jasa Raharja Gandeng BRI Gelar Literasi Keuangan: Frugal Living untuk Hidup Sehat, Berdaya, dan Berintegritas

 

FRUGAL LIVING: Jasa Raharja-BRI edukasi keuangan pegawai hadapi godaan pinjol dan judol -Foto dok Jasa Raharja
 

RILISKALIMANTAN.COM, JAKARTA - Dalam upaya membangun budaya finansial yang sehat dan berkelanjutan, PT Jasa Raharja bersama Bank BRI menyelenggarakan kegiatan literasi keuangan bertajuk SMART MONEY MOVES: “Frugal Living in the Age of Consumerism”. Kegiatan ini berlangsung secara hybrid dari Ballroom Kantor Pusat Jasa Raharja dan diikuti oleh insan Jasa Raharja dari seluruh Indonesia.

Acara dibuka oleh Harwan Muldidarmawan, Direktur Kepatuhan dan Manajemen Risiko PT Jasa Raharja, dan Nancy Adistyasari, Direktur Consumer Banking BRI. Kegiatan ini menjadi wadah edukasi penting di tengah meningkatnya fenomena konsumerisme dan tekanan gaya hidup di era digital, khususnya bagi generasi milenial yang mendominasi lebih dari 80% dari total pegawai Jasa Raharja.

Dalam sambutannya, Harwan menekankan bahwa pengelolaan keuangan yang bijak bukan hanya soal berhemat, tetapi juga strategi sadar untuk mencapai stabilitas finansial, integritas pribadi, dan keseimbangan hidup.

"Tujuan hidup dan kestabilan finansial adalah satu kesatuan. Pegawai yang sehat secara keuangan akan lebih fokus, jujur, dan memiliki keseimbangan hidup yang baik—baik sebagai pribadi, bagian dari keluarga, maupun sebagai profesional yang melayani masyarakat," ujar Harwan.


Ia juga mengingatkan risiko di balik kemudahan akses digital finansial seperti pinjaman online (pinjol) dan judi online (judol). “Pinjol dan judol bukan solusi cepat, melainkan jebakan panjang. Disiplin dan perencanaan adalah tameng kita terhadap tekanan gaya hidup palsu,” tambahnya.
Edukasi Finansial sebagai Sarana Pencegahan

Literasi keuangan ini menjadi bentuk preventif terhadap potensi krisis keuangan pribadi yang kerap menjadi akar pelanggaran integritas dalam dunia kerja. Edukasi seperti ini diharapkan dapat memperkuat budaya kerja yang bersih dan bertanggung jawab, selaras dengan nilai-nilai AKHLAK yang dijunjung tinggi di lingkungan BUMN.

Acara ini juga menghadirkan sesi talkshow interaktif bersama para pakar dari BRI Group:

  • Ferdi Armand Hanafi (Head of Retail Sales and Distribution Division - BRI Danareksa Sekuritas),
  • Cipto Haryabri (Department Head Mortgage RO JKT I BRI),
  • Hindarsih Widyastuti (AVP Investment Service Division),
  • Yuniati Aida (Bancassurance Area Manager Jakarta 2 - BRI Life),


Keempatnya membahas berbagai topik mulai dari investasi cerdas, pembiayaan rumah, hingga pentingnya perlindungan melalui asuransi.

Sebagai puncak acara, praktisi keuangan sekaligus figur publik Adrian Maulana hadir memberikan motivasi kepada peserta. Ia mengajak generasi muda untuk menjalani hidup minimalis namun tetap bermakna, serta membentuk fondasi keuangan yang kokoh sejak dini.

Acara berlangsung meriah dengan berbagai games edukatif dan pembagian doorprize menarik, seperti produk investasi DPLK, tabungan emas, reksadana, hingga saham, yang menambah semangat peserta untuk menerapkan ilmu yang telah diperoleh.

Sumber: Jasa Raharja

Lebih baru Lebih lama