Trending

Ribuan Goweser Meriahkan Gowes Ngedan Sampai ke Mekkah di Kiram Atas

RAMAI: Sejumlah goweser bersiap mengikuti kegiatan Gowes Ngedan Sampai ke Mekkah - Foto Dok Istimewa

RILISKALIMANTAN.COM, KALSEL – Sebanyak 2.800 peserta dari berbagai daerah di Kalimantan ambil bagian dalam kegiatan Gowes Ngedan Sampai ke Mekkah yang digelar di kawasan Borneo Cha Glamping, Desa Kiram Atas, Kecamatan Karang Intan, Kabupaten Banjar, pada 21 Juni 2026.

Kegiatan yang menjadi bagian dari peringatan Hari Lahir Pancasila sekaligus Hari Ulang Tahun ke-8 Komunitas WEKB tersebut berlangsung meriah dengan melibatkan peserta dari Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah, hingga Kalimantan Timur.

Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Kalimantan Selatan, Pebriadin Hapiz, melalui Kepala Bidang Pembudayaan Olahraga Muhammad Anugrah mengatakan antusiasme peserta dalam kegiatan tersebut sangat tinggi.

"Alhamdulillah kegiatan gowes di kawasan Gunung Pamaton, Desa Kiram Atas, berjalan sangat sukses. Kurang lebih ada 2.800 goweser yang berpartisipasi dalam kegiatan ini," ujarnya di Banjarmasin, Rabu (24/6/2026).

Menurut Anugrah, kegiatan tersebut merupakan hasil kolaborasi Dispora Kalsel dengan Komunitas WEKB yang berhasil menarik peserta dari berbagai daerah.

"Banyak peserta yang datang dari luar Kalimantan Selatan, seperti Kalimantan Tengah dan Kalimantan Timur. Sisanya merupakan goweser dari seluruh kabupaten dan kota di Kalsel," katanya.

Panitia menyiapkan lintasan sepanjang sekitar 15 kilometer dengan medan yang dinilai cukup menantang. Jalur yang melintasi kawasan alam Gunung Pamaton menjadi daya tarik tersendiri bagi para peserta.

"Rutenya sekitar 15 kilometer dan banyak peserta yang menganggap jalurnya cukup ekstrem. Namun justru itu yang menjadi daya tarik tersendiri karena memberikan pengalaman berbeda bagi para peserta," jelasnya.

Selain menyuguhkan tantangan lintasan alam, kegiatan ini juga menyediakan berbagai hadiah doorprize. Hadiah utama berupa satu paket perjalanan umrah menjadi yang paling dinanti peserta.

"Hadiah utama yang diberikan oleh Komunitas WEKB adalah satu paket umrah untuk satu orang peserta. Ini menjadi salah satu daya tarik yang membuat antusiasme peserta sangat tinggi," tambah Anugrah.

Dispora Kalsel menilai kegiatan tersebut tidak hanya menjadi sarana olahraga rekreasi, tetapi juga mempererat silaturahmi antar komunitas sepeda serta mendukung promosi wisata alam Kalimantan Selatan, khususnya kawasan Kiram Atas yang terus berkembang sebagai destinasi olahraga dan wisata.

Sementara itu, Dispora Kalsel juga melanjutkan agenda pembudayaan olahraga lainnya melalui Festival Sepak Bola Usia Dini yang bekerja sama dengan Forum Sepak Bola Generasi Indonesia (Forsgi) Kalimantan Selatan dan berlangsung hingga 28 Juni 2026.

Penulis: H. Faidur

Lebih baru Lebih lama