Trending

Respons Cepat Keluhan Warga, Pemkab Tala Bersihkan Tumpukan Sampah di Kawasan Belakang Kuburan Muslimin Pelaihari

 

KERJA: Pembersihan sampah liar di kawasan belakang Kuburan Muslimin, Kecamatan Pelaihari oleh DPRKPLH Tala - Foto Dok Rilis Diskominfostasan Tala


RILISKALIMANTAN.COM, KALSEL- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Laut (Tala) melalui Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman, dan Lingkungan Hidup (DPRKPLH) bergerak cepat merespons keluhan masyarakat terkait penumpukan sampah liar di kawasan belakang Kuburan Muslimin, Kecamatan Pelaihari. 

Hal ini sebagai langkah nyata  komitmen Bupati – Wakil Bupati Tala H. Rahmat Trianto dan HM. Zazuli dalam 25 program unggulannya diantaranya meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah yang lebih baik.

Langkah taktis ini diambil menyusul adanya laporan warga dan pemberitaan media mengenai kondisi tumpukan sampah dan pemandangan kumuh yang mengganggu  meskipun telah dipasang larangan membuang sampah dilokasi tersebut. 

Dalam aksi tanggap darurat yang digelar, Pemkab Tala menerjunkan armada truk pengangkut beserta  petugas kebersihan untuk membersihkan sisa-sisa sampah rumah tangga dan material plastik yang menumpuk di lokasi tersebut. Seluruh volume sampah yang berhasil diangkat langsung dipindahkan ke Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) agar tidak kembali mencemari lingkungan sekitar tempat pemakaman.

Kepala DPRKPLH Kabupaten Tala Gt. Erzandi menyatakan bahwa penanganan sampah di kawasan tersebut memerlukan komitmen kuat dari berbagai pihak terutama Masyarakat. 

"Kami berterima kasih atas informasi dan fungsi kontrol dari masyarakat serta rekan-rekan media. Begitu laporan masuk, tim langsung kami instruksikan bergerak ke lapangan. Namun kita juga berharap komitmen bersama dalam mengelola sampah dengan benar," ujarnya.


Pemkab Tala juga mengimbau dengan sangat kepada seluruh lapisan masyarakat untuk menumbuhkan kesadaran kolektif dalam mengelola sampah rumah tangga. 

"Menjaga kebersihan bumi Tuntung Pandang tidak bisa hanya mengandalkan petugas kebersihan, melainkan butuh komitmen bersama dari hulu hingga ke hilir," tukasnya.

Sumber: Rilis Diskominfostasan Tala

Lebih baru Lebih lama