![]() |
SOSOK: Sugianoor, salah satu kandidat calon Ketua PWI Balangan 2025 - Foto Dok Istimewa |
RILISKALIMANTAN.COM, KALSEL – Menjelang pemilihan Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Balangan periode mendatang, nama Sugianoor kembali mencuat sebagai salah satu kandidat kuat. Sosoknya yang identik dengan peci jangang dinilai memiliki karakter kepemimpinan yang karismatik, humanis, serta mampu menjembatani hubungan antara wartawan dan berbagai pemangku kepentingan di daerah.
Dorongan agar Sugianoor kembali memimpin organisasi profesi wartawan tersebut datang dari berbagai kalangan, termasuk jurnalis senior dan pejabat publik. Salah satunya dari Hindri, wartawan Mediakalimantannews.com, yang secara terbuka menyatakan dukungannya.
“Di bawah kepemimpinan beliau pada 2023, PWI Balangan tampil sebagai organisasi yang solid, komunikatif, dan berhasil membangun kolaborasi strategis dengan pemerintah daerah maupun sektor swasta,” ujar Hindri, Jumat (4/7/2025).
Hindri juga menyoroti keberhasilan Sugianoor dalam menginisiasi pelaksanaan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) di Balangan, yang dinilai menjadi langkah konkret dalam peningkatan profesionalitas jurnalis lokal.
“Berkat kepemimpinannya, sejumlah wartawan mendapatkan sertifikasi nasional dan terverifikasi Dewan Pers. Ini bukan hanya mengangkat kredibilitas wartawan, tapi juga memperkuat kualitas pemberitaan di daerah,” tambahnya.
Tak hanya dari kalangan jurnalis, menurut Hindri, sejumlah pejabat publik di lingkungan Pemerintah Kabupaten Balangan turut menyampaikan apresiasi terhadap gaya kepemimpinan Sugianoor. Figur yang dikenal rendah hati namun tegas ini dianggap mampu menjaga marwah organisasi sekaligus membuka ruang dialog yang sehat antara pers dan pemerintahan.
“Banyak pejabat yang berharap beliau kembali. Ini menunjukkan tingkat kepercayaan yang tinggi terhadap kapasitas dan rekam jejak beliau,” ujarnya.
Meski belum menyatakan secara resmi niatnya untuk maju kembali, munculnya nama Sugianoor dalam wacana publik menambah dinamika menarik dalam persiapan Konferensi Cabang (Konfercab) PWI Balangan mendatang.
Penulis: Mardiana