![]() |
BANTUAN: Wakil Wali Kota Banjarmasin, Hj. Ananda, menyerahkan bantuan kepada korban musibah kebakarandi kawasan Antasan Kecil Timur - Foto Dok Istimewa |
RILISKALIMANTAN.COM, KALSEL – Wakil Wali Kota Banjarmasin, Hj. Ananda, menunjukkan respons cepat atas musibah kebakaran yang terjadi di kawasan padat penduduk Antasan Kecil Timur, Banjarmasin Utara, dengan turun langsung ke lokasi dan menyerahkan bantuan kepada para korban, Kamis (8/5/2025).
Kebakaran yang melanda dini hari itu menghanguskan sembilan rumah warga, berdampak pada sedikitnya 15 kepala keluarga dengan total 36 jiwa. Pemerintah Kota Banjarmasin bergerak cepat melalui kolaborasi lintas instansi untuk memastikan bantuan segera tersalurkan.
“Pemerintah hadir tidak hanya sebagai bentuk empati, tetapi juga untuk memastikan pemulihan awal bagi warga terdampak berjalan dengan baik,” ujar Hj. Ananda di sela-sela penyaluran bantuan.
Bantuan yang disalurkan mencakup dana tunai sebesar Rp3 juta per keluarga dari Bagian Kesejahteraan Rakyat, paket kebutuhan pokok dan perlengkapan dasar dari Dinas Sosial, serta dukungan tambahan senilai Rp500 ribu dari Baznas Kota Banjarmasin.
Ananda juga menegaskan bahwa penanganan bencana tidak berhenti pada bantuan pasca-kejadian, tetapi juga menyentuh aspek pencegahan. Ia menekankan pentingnya upaya mitigasi kebakaran di kawasan padat, termasuk edukasi dan pelatihan kesiapsiagaan masyarakat.
“Kita ingin warga lebih siap menghadapi potensi bencana. Pemerintah kota akan memperkuat edukasi, sistem peringatan dini, serta memperbaiki infrastruktur yang rawan terhadap kebakaran,” tambahnya.
Langkah sigap ini mencerminkan komitmen Pemkot Banjarmasin dalam memberikan perlindungan dan jaminan sosial bagi warganya. Penanganan cepat serta koordinasi antarlembaga menjadi kunci utama dalam merespons situasi darurat secara efektif.
Penulis: Realita Nugraha